注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰之雨中涅槃

人生如戏,全靠演技。

 
 
 

日志

 
 

[乐海拾遗]Rubinstein - The Chopin Recordings EMI 5CD [115]  

2011-09-27 12:05:07|  分类: 乐海拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[乐海拾遗]Rubinstein - The Chopin Recordings EMI 5CD [115] - missmin - 凤凰之雨中涅槃

 

英文名称: Rubinstein - The Chopin Recordings

中文名称:鲁宾斯坦(早期)肖邦录音

艺术家:鲁宾斯坦,巴比罗利,London SO

发行日期:2010年

唱片公司:EMI ICON 5099945533426

 

艺术家介绍

 

阿图尔·鲁宾斯坦 (Artur Rubinstein,1887-1983),美籍波兰钢琴演奏家。自幼学琴,十二岁即在柏林举行音乐会,由著名指挥家约钦协奏,后在汉堡、德累斯顿等地经常登台,十四岁到华沙演出,深受波兰著名钢琴家帕德列夫斯基赏识。1905年到巴黎和伦敦举行独奏音乐会,1906年赴美举行四十多场音乐会,轰动一时,极获成功,跃入优秀钢琴家之前列。

鲁宾斯坦生来赋有灵敏的十只手指,读谱能力之强也是超群的。他的演奏充满炽热的情感和充沛的精力,流利洒脱而又布局严谨,有时又细腻而富于诗意。其演奏细腻而富于诗意,流利洒脱而又布局严谨。曲目极为广泛,尤以演奏肖邦和勃拉姆斯的作品见长,弹奏法国和西班牙作家作品也有其妙处。

弗雷德里克·弗朗西斯克·肖邦( Fryderyk Fanciszek Chopin,1810-1849)伟大的波兰音乐家,自幼喜爱波兰民间音乐,在七岁时写了《波兰舞曲》,八岁登台演出,不满二十岁已成为华沙公认的钢琴家和作曲家。后半生正值波兰亡国,在国外渡过,创作了很多具有爱国主义思想的钢琴作品,以此抒发自己的思乡情、亡国恨。其中有与波兰民族解放斗争相联系的英雄性作品,如:《第一叙事曲》、《bA大调波兰舞曲》等;有充满爱国热情的战斗性作品,如《革命练习曲》、《b小调谐谑曲》等;有哀恸祖国命运的悲剧性作品,如《降 b小调奏鸣曲》等;还有怀念祖国、思念亲人的幻想性作品,如不少夜曲与幻想曲。

肖邦一生不离钢琴,所有创作几乎都是钢琴曲,被称为“钢琴诗人”。他在国外经常为同胞募捐演出,为贵族演出却很勉强。1837年严辞拒绝沙俄授予他的 “俄国皇帝陛下首席钢琴家”的职位。舒曼称他的音乐象“藏在花丛中的一尊大炮”,向全世界宣告:“波兰不会亡”。肖邦晚年生活非常孤寂,痛苦地自称是“远离母亲的波兰孤儿”。他临终嘱附亲人把自己的心脏运回祖国。

 

唱片介绍

 

EMI第一位录音师盖斯伯格曾提到,当他第一次向亚瑟·鲁宾斯坦提议灌录肖邦的马祖卡舞曲全集时,他的反应是不太感兴趣,因为尽管他已经演奏过这当中许多受欢迎的马祖卡舞曲,他却不想学会每一首舞曲,再者他也想过,将这些马祖卡舞曲全部录在一起,未免会太单一化。可是后来他还是进行了,结果却发现每一首中都有未为人发现的独特美感。盖斯伯格说,鲁宾斯坦最后并发现这些马祖卡舞曲比肖邦其它的作品还能够传达波兰的民族性。他自己从小就喜欢这些马祖卡舞曲,这是他小时在乡间婚礼和丰收节庆上听到的音乐,从小他就浸淫在其中。在灌录这些舞曲时,他经常站起来,表演每一种不同型式马祖卡舞曲的舞步,这每一首舞曲的节奏都不一样。其中最特别的就是他模仿芭蕾舞家尼金斯基跳C大调马祖卡舞曲的舞姿。

鲁宾斯坦一生共灌录了三套马祖卡舞曲全集,这套录音中收录的是他最早在1938年的录音。同样的,他也先后灌过三套夜曲全集,本辑中收录的,跟两首钢琴协奏曲还有其它作品一样,都是1930年代他的第一次录音,在当时鲁宾斯坦这种偏德国式、较阳刚的肖邦弹奏并不是那么全面性受到欢迎,如今我们回顾,却发现他的活力和乐观天性,在这些早期肖邦演奏中,扮演了重要角色,也成了使他成为20世纪伟大肖邦演奏家的关键。

 

曲目

 

肖邦:

CD1 第1、2钢琴协奏曲 (巴比罗利指挥伦敦交响乐团)第2圆舞曲,作品64、第1-3号夜曲

CD2 第4-19夜曲

CD3 第1圆舞曲,作品34、第1-32号马祖卡舞曲

CD4 第33-51号马祖卡舞曲、诙谐曲

CD5 船歌、摇篮曲、波兰舞曲、流畅的行板与光辉的大波兰舞曲

 

试听

 

 

 

下载地址

第一分卷115网盘下载

第二分卷115网盘下载

 

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017