注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰之雨中涅槃

人生如戏,全靠演技。

 
 
 

日志

 
 

[讲古]Vivaldi - The Four Seasons XRCD24 SHM-CD [115]  

2011-10-04 14:56:50|  分类: 讲古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[讲古]Vivaldi - The Four Seasons XRCD24 SHM-CD [115] - missmin - 凤凰之雨中涅槃

英文名称:Vivaldi-The Four Seasons

中文名称:维瓦尔第-四季

艺术家:Gerard Jarry(杰拉德·亚尔)小提琴、Orchestre de Chambre Jean-Francois Paillardl(让-弗兰索瓦·派拉德/派拉德室内乐团)

唱片公司:JVC JMXR24001-S

发行日期:2009年

 

 

艺术家简介

 

 

安东尼奥·维瓦尔第(Antonio Vivaldi,约1678-1741)是巴洛克鼎盛时期意大利著名的作曲家、小提琴家和音乐教育家。出生在威尼斯的一个音乐家庭,父亲是圣马可大教堂乐队的小提琴手,维瓦尔第自幼跟父亲学习小提琴和音乐,1713年起任威尼斯贫女音乐学校的音乐指导和乐长,并每月创作两部以上的协奏曲供这个乐队演奏。除作有大量由一把小提琴及乐队来演奏的小提琴协奏曲外,尚作有不少用两至四把小提琴或木管乐器来演奏的协奏曲和实为管弦乐重奏曲的大曲等,作品以富于民间色彩和生活气息而著称。此外,还有歌剧十余部,以及康塔塔、经文歌、三重奏鸣曲、奏鸣曲等。最著名的作品就是小提琴协奏曲《四季》。他的音乐天才启迪了后来的巴洛克大音乐家,尤其是他丰富的作品和新颖、科学的歌剧创作方法,刺激了现代意大利作曲家的好奇心。

 

维瓦尔第,小提琴协奏曲《四季》,作品大约创作于1725年,是维瓦尔第约五十岁时出版的十二部协奏曲的第一号到第四号,合称为《四季》。这四部协奏曲是维瓦尔第最著名的作品,其中的旋律至今仍长盛不衰。四部作品均采用三乐章协奏曲形式的正宗标题音乐,不仅照给定的十四行诗配上音乐,而且还运用了不少描写手法。维瓦尔第在总奏与主奏交替形成的复奏形式上,巧妙地配以标题。在维瓦尔第之前,还没有人以标题音乐的方式谱写过协奏曲。由于维瓦尔第的《四季》属于标题音乐,所以从形式上看,自然较其他协奏曲显得自由而且不平衡,但这样反而更能表现出巴洛克的特色及魅力。这四部作品画意盎然,激发出人们对巴洛克时代音乐的浓厚兴趣。

 

《四季》由四首三乐章的协奏曲构筑而成,分别描绘春、夏、秋、冬四个季节。维瓦尔第在每一曲的总谱扉页上各附有一首解释音乐的14行诗,用以说明音乐的特性,并且还把这些诗行分散地写在各乐段或乐句上,使音乐和文字联系起来。其实,没有这些文字的辅佐,维瓦尔第那细致入微的刻画已经使他所要描绘的内容赫然易见了,加上这些文字,只是更加强调出作品的标题性而已。因此整部作品情景交融,绝不是难以进入的艰深之作,即使初听古典音乐者也可一听之下,“入耳即溶”。

 

《四季》之《春》,E大调:第一乐章(快板)以回旋曲形式写成,其主要主题华丽而洒脱,具有欢快的春天气息。开曲即展开轻松愉悦的旋律,使人顿时联想到春天的葱绿和生机。描写的是春光重返大地,小鸟欢愉地歌唱,森林枝叶随风婆娑,呢喃私语。突然,电光乍闪,春雷惊蛰,万物苏醒。这一乐章是整部《四季》中最为著名的乐段。 第二乐章(广板)很短,描写的是静谧而悠闲的田园风光:“在鲜花盛开的草地上,在簌簌作响的草丛中,牧羊人在歇息,忠实的牧羊狗躺在一旁。”是春雷过后,雨过天晴,小鸟又唱起了动人的歌曲,牧羊人和他忠实的小狗在鲜花丛生的牧场上悠闲小憩的恬静景致。乐章猹始是小提琴声部以很弱的音量奏出的附点节奏音型,以及中提琴那有点唐突的、仿佛是牧羊狗的吠叫声的切分音型。在这个背景上,独奏小提琴以优美而恬静的旋律牧歌般地唱了起来。 第三乐章(快板)描写在春天明媚的阳光下乡间的欢乐景象:“伴随着乡间风笛欢快的音响,在可爱春天的晴朗天空,仙女们与牧羊人翩翩起舞。”乐章的基本主题是一首当时颇为流行的西西里舞曲,它一开始就出现在独奏小提琴和小提琴声部,低音弦乐器奏出的和弦节奏和管风琴浑厚的音响则着意渲染了舞曲的欢快情绪。

 

《四季》之《夏》,g小调: 第一乐章(不太快的快板)。你可以听到闷热的酷夏午后,牧人慵懒、牛羊萎靡,只有杜鹃、斑鸠依然窃窃私语,不甘寂寞。忽而一阵凉风掠过,带来乌云满天,一场夏雨即将来临,随着豆大的雨点开始打落,惊恐的牧童仓惶躲避,不住哭泣。第二乐章(柔板转急板)。隆隆闷雷惊醒了牧童的白日好梦,他试图再睡,无奈蚊虫嗡嗡飞舞,扰得他烦躁不已。第三乐章(急板)。风暴终于来临,狂风怒吼、电闪雷鸣、摧枯拉朽,似要将夏日的烦闷一扫而光,酣畅淋漓。

 

《四季》之《秋》,F大调:描写的是收获季节中,农民们饮酒作乐、庆祝丰收的快活景象。第一乐章(快板)即呈现出一个金色的收获季节。在庆贺丰收的欢腾气氛中,农民载歌载舞,兴高采烈。男子汉们更是痛饮美酒,一醉方休。第二乐章(柔板)是一个醉汉沉睡的幽默特写。第三乐章(快板),是描写森林狩猎:号角四起,枪声阵阵,不时有犬吠传来;猎物带伤逃窜,奄奄而死。

 

《四季》之《冬》,f小调:其中的第二乐章非常出名,曾被改编为轻音乐而广为流传。第一乐章(不太快的快板)描绘冬天的难以抵御的严寒:“北风凛凛,白雪皑皑,冰天雪地,战栗不止,顿足奔跑路途艰,牙齿格格直打颤。”第二乐章(广板)则屋外下着冻雨,屋内人围坐在火炉边,品尝热酒,感受温暖安宁的浪漫气氛。此情此景与户外冰天雪地对比鲜明,更显醉人。 第三乐章(快板),则着重刻画一个滑冰的场景:“冰上溜,慢慢行,谨防滑倒要小心,忽然急转而摔倒,爬起身来又急跑,不料滑到冰窟边。” 返回屋内后,再聆听户外“风神们的开战”。这首作品的结束语,维瓦尔第这样标示:“这是冬天,但这样的冬天带来欢乐。”

 

整个《四季》中的四首协奏曲,主题鲜明,各异其趣,然而听起来却一气呵成。你不得不叹服各乐章间的起承转合是那么的丝丝入扣,作曲家手法高超,写景、写人、写情,甚至写具体情节,都有神来之笔。或挥洒泼墨,或工笔细描都有画龙点睛之功,生动地再现出一幅幅大自然风花雪月的优美画卷。难怪这部作品几百年来一直是世人百演不倦、百听不厌的经典之作,也是帮助初入门者接近古典音乐的必听教材。

 

 

 

老赵讲古

 

 

“协奏曲之王”维瓦尔第的《四季》小提琴协奏曲一直被公认为巴洛克音乐的经典,而由擅长演奏巴洛克音乐的有着半个多世纪历史的让-弗兰索瓦-派拉德室内乐团演奏的版本更被公认是经典中的经典。这款录音录制于1976年,演奏并不拘泥于纯粹的巴洛克风格,而是注入了丰富的现代人的感受。独奏乐器与乐队既有激烈的竞技性,同时又有很好的相溶性,清新舒展;富于音色与速度的对比,整个乐队音色温暖圆润,音场纵深感强。这成为众多《四季》录音版本中最为与众不同的演奏风格。

 

该乐团对维瓦尔第的《A小调小提琴协奏曲》、《A大调(交响)协奏曲》、《柔板与快板》等作品的速度把握,则显得非常得体,强弱的处理也中规中矩。《A小调短笛协奏曲》表现出与主奏乐器良好的互溶性。高质量的录音突显了让-弗兰索瓦·派拉德室内乐团温暖圆润的音色,强烈的音场纵深感加强了弦乐群的厅堂效果。日本乐评界更予此版最高评价!●旋律美妙动人,“协奏曲之王”《四季》完美再现●演奏、录音水平一流,调校音响器材的室内乐示范性录音。日本乐评界最高评价版本 《日本唱片艺术》推荐。

 

作为版本最多的古典音乐,JVC自然不能无动于衷,采用了原始四轨母带重新制作,以最精准的XRCD24技术在2003年推出市场。XRCD24版本录音效果非凡,唱片充满了空间感,小提琴拉出空气的余震,演奏出教堂式的高贵典雅,把乐团过人的从容、优雅与精致风格表现得淋漓尽致。

 

这个版本还有一个特色,就是活泼热情中不失古典味,不会太浪漫。2003年的XRCD24版本推出市场后,发烧友抢购热情,使得JVC在2009年,以更成熟的XRCD24+SHM-CD技术,再度推出了现在这张唱片。

 

想领略一下在唱片中,四个季节的不同变化吗?哪就听听这张无与伦比的唱片!

 

《春》

 

一、春天来了,无限欢欣。小鸟唱着欢乐之歌来迎春。微风轻拂清泉,泉水叮咚流淌。天空乌云笼罩,电光闪闪,雷声怒号。雷鸣电闪转瞬即逝,鸟儿重又婉转歌唱。二、在鲜花盛开的草地上,在簌簌作响的草丛中,牧羊人在歇息,忠实的牧羊犬躺在一旁。三、伴随着乡间风笛欢快的音响,在可爱春天的晴朗天空下,仙女们与牧羊人翩翩起舞。赏析:协奏曲“春”(作品RV.269)中的第一乐章是一首活泼的快板乐曲,乐队欢愉地合奏着,打开“四季”的第一扇大门,轻快的旋律从弦乐中热情跃出。作曲家用这个音调将乐章的各个段落贯穿起来。顷刻,独奏小提琴象一只愉快的小鸟从乐队上空飞过。琴弦上的轻巧颤音和活泼跳音,犹如鸟儿清脆的啼鸣;飞动下行的音阶,又象是鸟儿自由翔飞的秀巧身影。在不息流动的音符中,潺潺泉水轻轻如小提琴和古钢琴闪烁着柔和的光波。忽然,急剧震动的音列在乐队上空聚起阴云。独奏小提琴奏出快速三连音与轰然作响的乐队交相呼应交织出暴风雨的森严气象……转瞬之间,雨过天晴。乐队高唱赞歌,独奏小提琴活泼地发出鸟儿的啼鸣。第二乐章是一幅田园风俗画。在这个简短的慢板乐章中,维瓦尔弟以小提琴的两个声部合奏贯穿全曲。它那轻灵的附点节奏与和谐的音调,象是树叶虾虾作响。而中提琴断续强奏的短音,犹如小狗的轻吠。这时独奏小提琴吟出一支梦幻般的旋律。第三章中出现了动人的“田园舞曲”。在这个舞蹈场面中,作曲家先让乐队合奏出欢快的舞曲。仙女与牧童先后四次畅快欢舞。那富于韵律的圆舞曲节奏推动着轻俏的音调轮回显现,小提琴独奏置于四次欢舞主题中间。小提琴令人目眩的音符闪烁着春天的光彩,也巧妙地映现出欢舞音调的踪影。

 

《夏》

 

一、夏日炎炎,畜群困倦,松林似火烧。斑鸠和金翅雀在声声歌唱。清新的微风迎面吹来,转瞬间阵阵北风劲吹。牧人惊恐,为自天而降的厄运而哭泣。二、困倦的病体辗转难眠,更惧怕那电闪和雷鸣,畜群也为苍蝇所困扰。三、啊!他的恐惧才刚开始:倾盆而降的冰雹,毁坏了他的庄稼。赏析:第一章乐队轻弱断续地奏出音调,象是烈日下人们挥汗喘息。它懒散地蠕动着,缺乏生气。接着,独奏小提琴飞涌出急驰的音流,在高音八度上点点闪烁的音响,就象是杜鹃在啼叫。随后,乐队也加入了杜鹃小合唱。在乐队长音背景下,独奏小提琴奏出婉转的音调。小提琴齐奏的轻盈音似阵风徐来。转瞬之间,炎热又咄咄逼人了。热风与凉风的对抗,酝酿着暴风骤雨。独奏小提琴唱出悲调,表达了牧人沮丧和担忧的心情。慢板的第二乐章倾诉了炎夏恼人的情景。第一小提琴和第二小提琴轻奏出同音反复的单调音型,模拟蚊蝇的嗡嗡声。在这个烦扰的背景下,独奏小提琴奏出一支不安的旋律。它时时被乐队齐奏的隆隆雷声打断,然后,又以急切的音调祈求获得身心的片刻安宁。暴风雨在第三乐章降临。乐队以急板速度奏出飞动的音符,象是大雨倾泻而下,低音区发出雷鸣,更催来几乎寻觅不到旋律线的急驰音符。乐队的五次齐奏和独奏小提琴的四次独奏,毫无例外地融汇于暴风雨的横虐进发之中。作曲家在这个乐章注释上写着:“夏天,剧烈的季节”。这首乐曲人们也常称为“夏日的雷雨”。作曲家充分发挥了小提琴华美的演奏技巧,取得了精彩的艺术效果。

 

《秋》

 

一、农夫们载歌载舞,喜庆丰收多高兴。大伙儿举杯痛饮,以酣睡结束这场欢乐。二、不少人离开了人群,到凉爽的空气中去散心。这季节吸引着人们,来享受那甜美的一觉。三、猎人拂晓出发,带上号角、猎枪和猎狗,追赶那逃遁的野兽。猎狗狂吠,猎枪鸣响,受伤的野兽惊恐万状,东奔西窜,精疲力竭,最终被降伏而死亡。赏析:第一乐章是喜庆丰收的一曲欢歌。开始,乐队奏出了热情的舞曲音调,描写农民的歌舞与酒宴:在古钢琴和大提琴伴奏下,独奏小提琴以精巧的双音,与乐队合奏着舞曲。中间段落,在一串起伏的音符导引下,独奏小提琴奏出有趣的戏谑音调,但乐队仍隐隐传出舞曲音响。当小提琴奏出一支悠然飘摇的旋律时,那不规则的动荡,像是醉汉的蹒跚步履,刻画了人们酣饮入梦的情态。最后,乐队急速地复奏欢舞主题。热烈的气氛,把人们从梦中唤醒,催促村民再次投入欢庆丰收的舞蹈中去。第二乐章是个很慢的慢板乐章。加弱音器的弦乐,以悠缓的长音,布起一层薄纱,充满着缥缈变幻的朦胧意味。古钢琴的徐缓音调,则像秋风飘来。作曲家渲染了这个美好季节的醉人意境:“绚丽的秋天,把它的金色和紫色掺杂在依然鲜明的最后剩余的绿色里,仿佛是日光融成了点滴翠绿从天上落到茂密的树丛里。”小提琴的动人歌声,正是这渗入秋色中的点滴翠绿。第三乐章中,猎人与猎物,分别出现在乐队与独奏小提琴上。在乐队响亮的号角声中,一队猎人威风凛凛地出发了!接着,独奏小提琴用双音在琴弦上奏出忽快忽慢的节奏,刻画了动物惊逃的惊恐情态。乐队巨响,小提琴以急骤的下行音阶跌落到一个长音上,一个渐慢的乐句在小提琴声部微弱呻吟,像是被击中的动物发出的哀鸣。乐章结尾,再次响起号角声,它伴着满载而归的狩猎队伍。这首题为“秋”的协奏曲,因这一乐章而又被人们称为“秋日的狩猎”。

 

《冬》

 

一、北风凛冽,白雪皑皑,冰天雪地,战栗不止,顿足奔跑路途艰,牙齿咯咯直打战。二、熊熊炉火暖身心,室外雨雪下不停。三、冰上溜,慢慢行,谨防滑倒要小心,忽然急转而摔倒,爬起身来又急跑,不料滑到冰窟边。赏析:第一乐章一开始,大提琴奏出跃动的音型,小提琴在高音区拉出一个个颤音,描写人们在冰天雪地中瑟瑟发抖。这是一个浸透寒意的乐章。独奏小提琴快速飞旋的音列,与乐队那个“瑟瑟发抖”的音型交替出现,仿佛迎面扑来刺骨的寒风。、接着,乐队与小提琴连续奏出平行的同音,那齐整的旋律线上下迈动,真像人们在寒冷中禁不住跺起双脚。随后独奏小提琴的尖厉的呼啸,乐队的强烈呼应,浓烈色调和急剧音响,如朔风骤起,“搅得周天寒彻”。在慢板第二乐章中,人们终于回到温暖的家里。第一和第二小提琴重奏出平缓起伏的音型,构成奇巧的线条,犹如窗玻璃流下的水滴凝结成斑驳的图案。古钢琴温暖和煦的低音节奏,像是壁炉中缓动的火舌。在这个冷暖对比的背景下,独奏小提琴唱出如歌的旋律。它的前几小节有轻俏的休止。后来就消失了,就像是人们从外边刚回到屋中在喘息,但很快就缓和下来,安享火炉边上的舒适的时光了。第三乐章一开始,独奏小提琴就打破前三首协奏曲的惯例,先于乐队登场。一条流畅的旋律,缕缕不绝地绕行了二十个小节。乐队也以一个延宕二十个小节的长音为伴,好似清冷寂寥的冰场上只有一个生气蓬勃的青年在轻盈地滑动奔跑。接着弦乐声部加入进来时,跳跃的三拍子节奏与高速滑行的音流结合一起,使冰场上出现了欢愉的舞蹈气氛。但,一不小心,旋律急剧地大跳,伴着站立不稳的切分节奏在冰上摔倒了。在富于戏谑的快速音响中,一段平和温馨的慢板旋律慢悠悠吟咏而出。在乐队一声和弦骤响中,快速乐句打断了将至的暖风。

 

维瓦尔第的《四季》中有浓浓的巴罗克时期古典音乐的韵味,尽管乐队的编配也较后来的交响音乐简约而单纯,但这四幅意趣盎然、诗情馥郁的音乐诗画,依然表达出作曲家精湛的作曲技巧和对大自然的由衷热爱。

 

 

曲目

 

01. Vivaldi - Spring: 1 - Allegro

02. Vivaldi - Spring: 2 - Largo

03. Vivaldi - Spring: 3 - Allegro

04. Vivaldi - Summer: 1 - Allegro non molto

05. Vivaldi - Summer: 2 - Adagio

06. Vivaldi - Summer: 3 - Presto

07. Vivaldi - Spring: 1 - Allegro

08. Vivaldi - Spring: 2 - Adagio molto

09. Vivaldi - Spring: 3 - Allegro

10. Vivaldi - Winter: 1 - Allegro non molto

11. Vivaldi - Winter: 2 - Largo

12. Vivaldi - Winter: 3 - Allegro

 

 

试听





下载地址


115网盘点击下载


 
  评论这张
 
阅读(1283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017