注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰之雨中涅槃

人生如戏,全靠演技。

 
 
 

日志

 
 

[粤曲天地] 徐柳仙纪念专辑 [flac]  

2012-11-28 14:29:39|  分类: 粤曲天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[粤曲天地] 徐柳仙纪念专辑 [flac] - missmin - 凤凰之雨中涅槃



【專輯名稱】徐柳仙紀念專輯
【專輯歌手】徐柳仙
【音樂格式】FLAC
【檔案空間】Sendspace
【活存時限】自然斷檔
【發行日期】1987
【發行地區】香港
【解壓密碼】無
【專輯語言】粵語


【專輯簡介】

徐柳仙(1917年-1985年),原名徐振坤,廣東南海西樵人,1917年生於香港,是一位非常著名的粵劇演員。自幼偷師而獲得樂師教授,5歲第一次表演已經技驚四座。12歲正式踏上戲臺。15歲因「夢覺紅樓」而走紅。

歌藝自學成家,唱腔獨特,稱為「仙腔」或「柳仙腔」,四大天王當中,徐柳仙以歌喉宏亮、板路嚴謹、歌腔規整、抑揚頓挫、意境深遠如行雲流水、柔中帶剛,富於韻味,腔純而無雜聲見稱。

她性格秉直豪爽,"柳仙腔"的格調一如寫意的山水畫,又如流水行雲,難以仿學。徐與小明星、張月兒、張惠芳合稱歌壇四大平喉。抗戰勝利后,定居香港。晚年曾組一廬音樂研究社。1985年病逝。代表作品:《再折長庭柳》《一曲難忘》《夢覺紅樓》。

1938年與文榮林先生結婚,育有一子一女。抗日戰爭結束後,上海新興廣播電台創辦點唱節目,徐柳仙的「再折長亭柳」成了最受歡迎的曲目。曾因播放太多,唱片被流聲機的鋼針劃穿,要立刻買回此唱片,參能繼續播放,成了一時佳話。

1952年曾經加入「大金聲粵劇團」和「大鑽石粵劇團」,與薛覺先、上海妹、石燕子、靚次伯等名伶合作,後跟小武顧天吾學功架。

1963年成立香港粵曲歌劇學院。

1974年喪夫,1975年因車禍折斷了左手左腳,1984年開始遭病魔纏繞,最終於1985年8月2日病逝,終年68歲。

再折長亭柳

柳仙先生的《再折長亭柳》一曲風行數十年,固然是首本,然則《斷腸碑》、《西廂記》、《夢覺紅樓》、《熱血忠魂》等等名曲,句句字字無不入心入肺,時而慷慨怨慕,時而低迴泣訴,良久猶縈繞於心壑肺谷,二十多年餘音未散,難怪有顧曲周郎如痴似醉,有此評語:「徐氏唱腔自成一格,有如寫意的山水畫,難以仿學。」

香港電台第五台有一個名為《戲曲天地》的節目,可在網上重溫﹔要是登入「搜尋」頁,輸入「徐柳仙」三個字,往往可找到三四十項,可見先生曲韻歷久常新,播放率依然高企,至今仍有不少知音人。

《再折長亭柳》乃「曲王」吳一嘯力作,千迴百轉,寫盡情字痴狂。柳仙先生原版已成絕唱。


下载地址

http://www.sendspace.com/file/1f1mmg
http://www.sendspace.com/file/xs4tdc


  评论这张
 
阅读(1452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018