注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰之雨中涅槃

人生如戏,全靠演技。

 
 
 

日志

 
 

[粤曲天地] 任劍輝﹑白雪仙-帝女花 [flac][迅雷快传]  

2012-11-30 11:22:36|  分类: 粤曲天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[粤曲天地] 任劍輝﹑白雪仙-帝女花 [flac][迅雷快传] - missmin - 凤凰之雨中涅槃




【專輯名稱】帝女花
【專輯歌手】任劍輝、白雪仙
【音樂格式】FLAC
【歌曲大小】1.16G
【檔案空間】迅雷快传
【活存時限】自然斷檔
【發行日期】不詳
【發行地區】香港
【解壓密碼】無
【專輯語言】粵語



【專輯簡介】

《帝女花》

粵劇戲寶,原著版本是唐滌生參考清朝初期劇作家黃韻珊編寫的崑劇而改編,後來由著名粵曲唱家任劍輝及白雪仙組成的仙鳳鳴劇團於1957年6月7日在香港作首演。白雪仙為了紀念首演五十週年紀念,在2006年已經開始着手籌備紀念演出,並開始為《帝女花》在歷史、用詞等作出修訂;2007年,由白雪仙作藝術總監,龍劍笙及梅雪詩主演,先後在香港及澳門演出。


故事簡介

崇禎末年,崇禎帝由於疼愛長女長平公主,屢次委任禮部選婿,俱為長平所拒絕。這晚在昭仁公主的陪同下,在乾清宮前連理樹下選駙馬,接見了由周鐘引薦的太僕之子周世顯,折服於他才勇雙全,二人在含樟樹下題詩以表心跡及訂下百年之約。

崇禎皇帝聽聞周世顯中選省屏後,召他上殿面聖,得知他習文,雖然深為亂世文章難保江山而惋惜,但仍立即賜予駙馬銜。在賜封之中,突然戰鼓大作,當時闖軍李自成成功攻入北京宮殿,明朝朝廷危在旦夕;崇禎見大勢已去,賜周后及袁妃三尺紅羅之後,不顧周世顯的哀求,命令長平上殿殉國。骨肉之情難分難離;倉促之間,崇禎誤殺昭仁公主,而長平公主則中劍倒地,被周鐘發現,未死,因而把她抱回家中去了。而崇禎本人在手刃眾皇女後,自縊於煤山。

改朝換代之後,長平公主就在周鐘的家中匿藏及養傷,得到周鐘女兒瑞蘭的悉心照顧,然而周鐘的兒子寶倫是一個名利之人,打算出賣長平公主以求榮祿。長平公主在得知學的陰謀之後萬念俱灰,但幸好得到瑞蘭移花接木,命維摩庵住持以意外身亡的道姑慧清和長平公主交換身份,長平公主因而可以逃離險境。周鐘和寶倫以為長平公主已經去世,但適逢周世顯尋至周府乞求長平公主的屍首,因而飽受周氏父子的奚落;而瑞蘭則藉故避居於紫玉山房照應長平公主。

化身慧清的長平公主上山拾柴時,在庵外巧遇周世顯,而周世顯雖然百試是否長平公主本人,但她一一不肯相認。在庵中觀音像之下,周世顯繼續盡力逼問,長平公主不堪他苦心一片,終於向他表露身份。二人相約當晚於紫玉山房重聚,誰不知二人的行蹤被周鐘的手下識破了,並呈報了周鐘知道。周鐘得知之後,立即趕到維摩庵,要求周世顯接長平公主回到皇宮中面聖。

瑞蘭在紫玉山房點上龍鳳燭,以示慶賀周世顯及長平公主重聚之喜。周世顯攜同周鐘父子及清室的宮女到紫玉山房以作準備迎接公主。長平公主在接見周世顯時,以為他也是賣國求榮,因而大受刺激,拈銀簪威脅刺目。在經過周世顯的解釋後,長平公主知道及明白他深思過,並以公主回朝作為厚葬崇禎及救出太子作交換條件;長平公主隨即寫表,二人並誓言在成事之後就會共赴黃泉。

周世顯面見清帝時,為公主回朝展開談判,而清帝為求安撫前朝(明朝)人心,於是一一答應,包括安葬前朝先帝及前朝太子等等要求。清帝答應要求後,長平公主上殿面見清帝,表示接納及感謝清帝的安排,與周世顯完婚。在洞房花燭之夜,長平公主和周世顯在當初選婿及定情時的含樟樹下完婚,其後二人仰毒,雙雙自殺殉國。


樹盟
香劫
乞屍
庵遇
相認
迎鳳
上表
香夭


下载地址





  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018