注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰之雨中涅槃

人生如戏,全靠演技。

 
 
 

日志

 
 

[古典33]Enrico Caruso - The Complete Recordings 13cd [百度盘]  

2012-11-08 09:44:01|  分类: 畅听音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

談古典,論滄桑,趙大炮,三十三(1)

前言

第一次從收音機的喇叭中,聼到美妙的古典音樂,到現在超過五十年了,經歷了Mono,Stereo, Cassette,CD等錄音歷史重要的轉變,也嘗盡了真空管,半導體,模擬或數碼的演變。家裡收藏的音樂不能說太多,但也不少,音樂的造詣不高,要挑選演奏最好的不夠權威,或選錄音最好的發現只有更好。坦白的,這些選擇也是頗爲主觀,各說各的。互聯網蓬勃,大家也不難在網上找到資料,覺得不如從另一個角度,選些音樂,吹吹牛皮。

寫這文章頗有感觸,筆者成長和古典音樂的蓬勃同步,也同時觀察到它的開始式微。錄音工業從方興未艾,極度旺盛和現在的蕭條。

音響技術和數碼不斷陳新,可惜沒有把古典音樂變得更爲蓬勃。
君看現在大品牌每月推出的新軟件數量,大部分是舊錄音的重版,就可以知道。幾家大唱片公司瘋狂的把艙底錄音推出,有用大飽政策,也有用精品橋段,總之能撿得多少就多少。也沒有現代作曲家的作品能變得家傳戶曉。其實上如果沒商業贊助,音樂會不能開和大部分交響樂團也不能支持下去。

面臨下個decade,古典音樂可能更少,來一篇“談古典,論滄桑,赵大炮,三十三“

挑選三十三張音樂軟件,代表了錄音工業的重要里程碑,風雲人物的崛起,朝代的轉變,也有特殊的演繹,值得收藏。就算不收藏,起碼要聼,才能算是古典發燒友。

當中包括了四個階段,萌芽期,百家爭鳴期,全盛期,和現在的式微期的錄音,大家可以一邊聽音樂,一邊回憶當年和瞳景未來。



男高音中的男高音 Caruso

卡鲁索Enrico Caruso,應該是意大利有史以來最著名男高音。卡魯索有力、寬厚和優美的聲線,通過錄音傳遍大西洋兩岸,也因此奠定了留聲機的地位。

Caruso在1902年在錄音聲音重現之戰役中,決定只在唱片上錄音,一舉把愛迪生的圓筒式錄音淘汰。他是第一位從唱片提取版稅的藝術家,1902年四月在米蘭大飯店為G&T公司錄製第一批唱碟,包括歌劇Aria,也成為唱片史上的Milan Carusos,的里程碑。這十首歌曲建立了唱片的地位,一曲Pagliacci中的詠歎調Vesti la Giubba更成為歷史上第一張「百萬金曲」白金唱片。也就是這十曲錄音,紐約大都會歌劇院邀請卡氏入唱,並且定期演出直到逝世前一年。

Caruso的音質優美,音域寬廣,音量強大,音色豐富,表現力強。他的聲音包括了男高音領域中所有各種類型的男高音(抒情的、Spirito的、戲劇性的)。他發展了Bel Canto,呼吸能量驚人,運用巧妙,氣息的流出與聲音的發出配合得異常之好,善於把所有的氣息變成聲音發出來,而且多用上部共鳴,因此,他的發聲,口腔、喉部、頸部等異常鬆弛,沒有絲毫的壓迫感。聲區銜接得自然,聽不出他的聲音有什麼聲區的區別。

他唱歌曲,用聲不多,力度不多,行腔細緻,音調流暢,氣息自如,在發聲上沒有加強戲劇性,保持著自然的色彩,抒情為主,具有純、清、遠、美的歌唱最佳境界。他唱歌劇,善於採用不同的聲音造型來飾唱不同心態的角色造型,聲音的可塑性強,個性突出,威力十足,具有驚人的穿透性聲響。在歌劇史上,能夠把角色飾唱得繪聲繪色、有血有肉、聲情並茂、生動感人,Caruso是第一位。

朋友都喜歡 Pavarotti,一位百年難見的男高音,Pagliacci中的詠歎調Vesti la Giubba 也是拿手好戲,有機會拿出來比較,Caruso 的錄音是一百多年前的錄音,當然沒有辦法比較,但是唱功還是可以聼出來。

從錄音角度這是老舊錄音,但音樂歷史上的價值無比,也是錄音工業的開始。了解到這個因素,欣賞一代歌王的歌曲,就會知道Naxos 爲何推出那麽多集。爲何EMI 和Naxos 打官司。收藏家收藏大全集,收藏一張是古典友的基本動作。EMI和 Naxos 可選其一,Naxos 的翻錄做得專業,聲音比EMI早期作品好。


(古董錄音,炒豆難免,不喜勿下,對音質有懷疑請找跳蛋廣州)


未完待續

[古典33]Enrico Caruso - The Complete Recordings 13cd [百度盘] - missmin - 凤凰之雨中涅槃
 
[古典33]Enrico Caruso - The Complete Recordings 13cd [百度盘] - missmin - 凤凰之雨中涅槃
 
[古典33]Enrico Caruso - The Complete Recordings 13cd [百度盘] - missmin - 凤凰之雨中涅槃
 
[古典33]Enrico Caruso - The Complete Recordings 13cd [百度盘] - missmin - 凤凰之雨中涅槃


百度网盘

01


http://pan.baidu.com/share/link?shareid=107794&uk=3290327956

02


http://pan.baidu.com/share/link?shareid=107817&uk=3290327956

03


http://pan.baidu.com/share/link?shareid=107838&uk=3290327956


 
  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017