注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰之雨中涅槃

人生如戏,全靠演技。

 
 
 

日志

 
 

[讲古] Eroica Trio - Baroque [115]  

2012-02-10 11:29:37|  分类: 讲古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[讲古] Eroica Trio - Baroque [115] - missmin - 凤凰之雨中涅槃


英文名稱:Eroica Trio - Baroque
中文名稱:艾洛克三重奏-魅力巴洛克
藝術家:艾洛克三重奏,喬安娜
唱片編號:EMI 724355687326
發行日期:2000年



簡介


在樂壇以「姊妹淘」出現的團體倒是不算少,其中最出名的當屬拉貝克姊妹的雙鋼琴以及貝可娃姊妹的鋼琴三重奏。而這張「魅力巴洛克」是由三位女生所組成的艾洛克(Eroica)三重奏所灌錄,不過這三位美女倒是不像拉貝克姊妹、貝可娃姊妹般有血緣關係,在強調親暱默契關係的合奏上,似乎說服力弱了一些。其實,誰說一定要有血緣親戚關係才能在一起演奏室內樂,音樂史上太多優秀的室內樂團體,還不是靠著長期合奏養成了超越血緣的默契。

沒錯,艾洛克三重奏的三位團員,鋼琴家艾莉卡(Erika Nickrenz)、小提琴家阿黛拉(Adela Pena)、大提琴家莎拉(Sara Sant`Ambrogio),原本就是茱麗亞音樂院的同學,此外他們還是從小就熟識的音樂玩伴,艾莉卡與阿黛拉兩人九歲時便一起演奏,三年之後艾莉卡與莎拉則與莎拉的祖母伊莎貝拉學習鋼琴與室內樂。

事實上,艾莉卡、阿黛拉、莎拉三個人都出身顯赫的音樂世家,艾莉卡的父親史考特(Scott Nickrenz)是知名的小提琴家,莎拉的父親約翰(John Sant`Ambrogio)則是聖路易交響樂團的首席大提琴家,他們倆人同時也是艾洛克三重奏早期的教練指導。而艾洛克三重奏最早的錄音,則交給艾莉卡的母親喬安娜(Joanna Nickrenz),同時也是三次葛萊美獎得主的王牌製作灌錄。

這張「魅力巴洛克」是艾洛克三重奏在EMI的第三張錄音,她們第一張錄音為「Eroica Trio-Debut」、第二張錄音則收錄德弗札克、蕭士塔高維契、拉赫曼尼諾夫的鋼琴三重奏。這張最新錄音「魅力巴洛克」主要鎖定在1650~1740之間的巴洛克作品,包括有維瓦第、巴哈、阿比諾尼、羅替(Lotti)、鮑德赫德(Buxtehude)、羅伊列特(Loeillet)等人的奏鳴曲。這些巴洛克時期的三重奏鳴曲,與古典甚至浪漫時期的三重奏,在美感形式上相當不同。

不過,艾洛克三重奏雖然以現代樂器演奏,但卻極力表現出屬於巴洛克的華麗,因此儘管樂器的和聲共鳴屬於現代式的,但是音樂的語法以及美感卻是相當仿古,實在很難令人想像三位荳蔻年華的女孩,竟然能夠表現出這樣沉穩內斂的風味,宛如卅年合奏的爐火純青功力。

在錄音上,一樣由艾莉卡的母親喬安娜操刀,錄音地點在加州的聖史蒂芬教堂,該堂的殘響並不會太多,單項樂器的聲音都相當清楚,同時充滿了溫暖的感覺。鋼琴、小提琴、大提琴三者在音色的融合度上也相當高,音量平衡更是控制得恰到好處,不會偏頗於單項樂器。在最後一軌,阿比諾尼的「慢板」,艾洛卡以她自己改編的版本,呈現了三姝對這首曲子的看法,同時鋼琴的彈奏還透過觸鍵與踏瓣的交替運用,刻意營造如同大鍵琴般的夢幻之感,相當值得一聽。

從這張唱片中我們再次感受到古典錄音大廠求新求變的企圖,除了打出琳達.布拉法、艾洛卡三重奏這樣的美女牌之外,在音樂美感呈現以企圖找出古典音樂的時代語彙,雖然古典市場逐步萎縮中,但是對有心的樂迷來說,依然是可以找到令人心動的製作。


曲目


[讲古] Eroica Trio - Baroque [115] - missmin - 凤凰之雨中涅槃
 


试听





下载地址

 
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017