注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰之雨中涅槃

人生如戏,全靠演技。

 
 
 

日志

 
 

[粤曲天地] 陳笑風唱腔藝術精選一-山伯临终 [中唱] [flac][迅雷快传]  

2012-12-14 10:17:49|  分类: 粤曲天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[粤曲天地] 陳笑風唱腔藝術精選一-山伯临终 [中唱] [flac][迅雷快传] - missmin - 凤凰之雨中涅槃


陈笑风(1926年-),原名陈啸风,乳名阿瑛,东莞人,著名粤剧表演艺术家。他父亲为著名编剧家兼电影编导陈天纵。他自创“风腔”,被称为“天皇小生”。

陈笑风出身自粤剧世家,父亲为著名编剧家兼电影编导陈天纵,曾编写马师曾的戏宝《贼王子》、《冷面皇夫》等剧本。当初陈笑风在东莞家乡出生,后来去了香港念中学。1941年香港沦陷,陈天纵被邀请为“大东亚共荣圈”做事,但思前想后,第二天便到家乡避难。后来陈笑风在广东大学念土木工程系。20岁才到他父亲所主持的歌坛任音乐员。不久转学粤剧表演。1944年,得到了男花旦吴惜衣的赏识。1946年,开始在香港的戏班担任小生。当年他以“贾宝玉”一角成名。50年代,他曾经跟随戏班远赴越南、新加坡、马来西亚表演。

在新加坡表演的时候认识了他太太梁瑞冰-名伶“犇纲冰”。后来,他带妹妹陈小茶加入粤剧成为花旦,也跟妹妹陈小华合组戏班。

由于他在艺术不断追求,表演善于掌握人物性格,唱腔感情细腻,成了他“风腔”的特色。他的首本戏有《山伯临终》、《大漠英雄》、《王大儒供状》、《刺目劝夫》、《胡二卖仔》、《人面桃花》、《枇杷门巷》、《梁祝恨史》、《红楼梦》之“宝玉与黛玉”等等。他收徒谨慎,只公开承认收了郑少秋一人为徒。1986年退休,移居美国纽约。[1]自从1992年,他开始为香港灵实基督教协会做了很多慈善经费筹募工作。2006年,他更与广东省政协、南方广播影视传媒集团、广东电视台、南方电视台主办、广东省文化厅、广州市文化局合作制作《优秀粤剧粤曲艺术大观》之“陈笑风专辑”。



下载地址




(转自微笑百花园)







 
  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017