注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰之雨中涅槃

人生如戏,全靠演技。

 
 
 

日志

 
 

[乐海拾遗]Richter&Rostropovich Beethoven:The 5 Cello Sonatas 2CD [115]  

2012-02-11 16:20:43|  分类: 乐海拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[乐海拾遗]RichterRostropovich Beethoven:The 5 Cello Sonatas 2CD [115] - missmin - 凤凰之雨中涅槃


英文名稱:Beethoven:The 5 Cello Sonatas
中文名稱:貝多芬:五首大提琴奏鳴曲
藝術家:李希特&羅斯卓波維奇
唱片編號:DOREMI DHR-7731/2
發行日期:2008年


藝術家簡介 


羅斯卓波維奇,1927年3月27日生,俄國大提琴家與指揮家,他自小即具音樂天份,由他父親教導大提琴,母親亦教他鋼琴。八歲即首次登臺,16歲進入莫斯科音樂學院學習,師事多位當時蘇聯的巨師,包括普羅科菲耶夫等,23歲一鳴驚人在布拉格贏得國際大提琴大賽的金牌,從此一帆風順登上國際樂壇,并蒙得樂評家的贊譽。他因對當局不滿而離開蘇聯在美國發展,鋼琴,指揮,大提琴仍是他的最權威的演藝,他是被任為本世紀最偉大的大提琴家,很多作曲家的作品都獻給他首演。

李赫特,蘇聯鋼琴家,1915年生,其雙親亦為鋼琴家,自小習琴,19歲就正式演出,22歲入莫斯科音樂學院,師事涅高茲,34歲畢業。但在學生時期就聲名遠播,因為30歲時在全蘇鋼琴音樂大賽勇奪大獎。畢業那年亦得〞史大林大獎〞隨后在全蘇聯和東歐作巡回演出,1958年美國費城交響樂團到蘇聯作巡回演出時,李赫特擔任獨奏家。他并在全球演出,各地評論家都欣賞他那每一音都無懈可擊的藝術,本片是二位大師1964年在愛丁堡音樂節的實況演出,貝多芬的五首大提琴奏鳴曲全集。珍貴的音樂文化財,大師加大師的名演。


唱片簡介


貝多芬的大提琴創作除了三重協奏曲、幾首大提琴變奏曲之外,就以這五首大提琴奏鳴曲為核心,而這五首曲目正好跨越了他作曲生涯的早、中、晚期,所以即使不像貝多芬其他曲式的作品那麼受重視,這五首曲子依然是大提琴曲目中的大熱門,頂尖的大提琴家們無不將此五曲視為一個整體而錄下個人的代表作,也因此這五首大提琴奏鳴曲的版本是各擁山頭。

不過求其最大公約數的首選,我想沒人會否定羅斯卓波維奇與李希特版的經典地位吧!最大的優勢就是在兩人完美的默契與縝密的鋪陳,由於兩人在以往在俄羅斯時期就常聯袂合演俄系作曲家的大提琴奏鳴曲,而貝多芬的這五首曲目在他們的巡迴演出中也是必練的曲子,所以在此次錄音之前,兩人的演奏已有相當的默契。巧的是,兩人似乎相當珍惜這次的合作,不僅李希特生前沒再對這些曲子找過其他拍檔錄過音,羅斯卓波維奇目前的情況似乎也是如此。
 
大提琴在古典時期以前可說是處於「抬不起頭」的地位,這種處境在古典時期開始變化。在古典時期的樂團,大提琴幾乎全權負責樂曲的低音部份;出任獨奏樂器(例如海頓的大提琴協奏曲)就以高音域來演奏主題旋律。一七六0年到七0年代左右的大提琴在弦樂四重奏裡是扮演樂器間橋樑的角色。

腓德烈.威廉二世在一七八0年代登基普魯士王以后,大提琴的發展比以往更加迅速。威廉二世是個優秀的業餘大提琴手,經常委託作曲家為大提琴譜寫室內樂,例如:海頓作品第五十號與莫札特最后三首弦樂四重奏。一七八七年起,任職於普魯士宮廷的法國大提琴家讓─皮埃爾.迪波爾開始改革宮廷樂團并提升大提琴的地位;弟弟讓─路易更在一七八九年到一八0六年間被任命為樂團大提琴首席。 貝多芬在一七九六年來到柏林,同年寫下由讓─路易.迪波爾首演,題獻給威廉二世的大提琴奏鳴曲作品第五號,在此之前幾乎沒有作曲家為大提琴譜寫奏鳴曲,而貝多芬就是用譜寫小提琴奏鳴曲的概念來創作大提琴奏鳴曲。



曲目


[乐海拾遗]RichterRostropovich Beethoven:The 5 Cello Sonatas 2CD [115] - missmin - 凤凰之雨中涅槃



試聽




下載地址



 
 
  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017