注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰之雨中涅槃

人生如戏,全靠演技。

 
 
 

日志

 
 

[乐海拾遗]Lisa Batiashvili - Echoes of Time [115]  

2012-02-02 16:24:20|  分类: 乐海拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[乐海拾遗]Lisa Batiashvili - Echoes of Time [115] - missmin - 凤凰之雨中涅槃

英文名稱: Echoes of Time 
中文名稱: 时光的回响
艺 术 家: 小提琴:Lisa Batiashvili 
乐团:Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks
指挥:Esa-Pekka Salonen
发行厂牌:Deutsche Grammophon 
发行时间: 2011年02月15日
古典类型: 协奏曲



专辑介绍

这是Lisa Batiashvili(丽莎.巴蒂雅施维莉)在DG的首张唱片,录制的为现代作曲家的小提琴作品。

这张唱片紧紧抓住了我的心神,一刻也不放开。刚刚听完充满令人不安的宁静感觉的第一乐章,第二乐章便使我震惊,如同突然将我送上一段令人精疲力竭的旅程,乘坐的车辆飞驰着,有三个大小不一的轮胎,司机还喝醉了酒。乐团好像一个疯狂的杂技场,不断改变方向,四处猛冲。它不停旋转,失去控制,就和一位俄罗斯舞者一样,仅仅勉强保持平衡。相形之下,帕萨卡利亚严肃地艰难行进。它听起来这样悲哀,深深地思念故乡——小提琴为乐团里沉重缓慢的鼓声低泣。它消逝,消逝,终于停止了。然后小提琴为华彩乐段独自进入,开始是安静地持续着,逐渐演变为响亮的坚持。它是如此有力和富于张力——一种延长了的焦虑,如同警察敲门时门后的喘息,营造出彻底的惊恐,迅猛而失控地进入了疯狂的最后一个乐章。

唱片还包括了苏联流亡者们的其它作品:格鲁吉亚作曲家Giya Kancheli的《V&V》,Arvo P?rt的《Spiegel im Spiegel》,以及拉赫玛尼诺夫的《Vocalise》。比较轻松曲目是由Lisa父亲改编的肖斯塔科维奇的《抒情华尔兹》。在P?rt和拉赫玛尼诺夫的作品里,她与钢琴家Hélène Grimaud进行了合作。

Lisa演奏所用的小提琴是由日本基金会提供的一支1709年制的名为“恩格尔曼”的 斯特拉迪瓦里,她将于五月初与纽约爱乐乐团演奏巴托克的第一小提琴协奏曲,并将在纽约爱乐乐团的欧洲巡演中作为主要音乐家出演,演出将于五月中下旬在慕尼黑,维也纳,布达佩斯,德累斯顿和布拉格进行。

1995年在西贝柳斯小提琴大赛中获奖后,巴蒂雅施维莉立刻成为得到国际乐坛瞩目的一颗新星,英国《卫报》以“充满生气与富于魅力”来形容她的现场演出。与DG签约后,巴蒂雅施维莉为她的第一张专辑特别挑选出一些与本身成长相关的作品。由于父亲也是一名小提琴家,从小就经常聆听父亲与同伴排练肖斯塔科维奇的作品。在她的想法里,肖斯塔科维奇第一小提琴协奏曲就像是苏联时期,也就是她十一岁以前日子的象征:精神上渴望与追求自由。协奏曲如同一面镜子,映像出人们在苏联时期所经历的一切。康契利是巴蒂雅施维莉家乡格鲁吉亚最具代表性的现代作曲家,这首V& V像是让人享受与品味声音的小世界,与肖斯塔科维奇大异其趣。

巴蒂雅施维莉1994年与家人定居慕尼黑后,在这里居住长达15年之久,直到婚后与丈夫定居法国。但是德国巴伐利亚地区就像是她的第二家乡,甚至巴伐利亚广播交响乐团里,四分之三都是她的朋友,或者曾经一起合作过室内乐。16岁在西贝流士小提琴大赛得奖后,巴蒂雅施维莉开始对芬兰,也就是本张专辑指挥萨隆纳的家乡文化产生亲切感与共鸣。这一点从两人在专辑里的合作默契里,可见一斑。

与巴蒂雅施维莉合作帕尔特与拉赫玛尼诺夫作品的,是法国钢琴家格里茂。爱沙尼亚作曲家帕尔特与肖斯塔科维奇、康契利都在苏联时期生活过;拉赫玛尼诺夫的作品则表达出对家乡的怀念。从格鲁吉亚、莫斯科、汉堡、慕尼黑、芬兰到现在定居法国,巴蒂雅施维莉不讳言自己常有失根的感觉,在在世界各地都像个客人。但是透过人类最容易沟通的方式:音乐,会发现“无论在哪儿,自己都不再是陌生人”。

音响技术335期这样形容这张唱片

聽完麗莎,巴蒂雅施維莉(Lisa Batiashvili)這張《時間的回響》(Echoes of Time)專輯,心中有一份揮之不去的愁緒,更帶一點悽美與悲涼。專輯收錄了蕭士塔高維契(Dmitri Schostakovick,1906-1975)的(第一號小提琴協奏曲>(Violin Concerto No.1 0p.77)及<抒情圓舞曲>(Lyrical Waltz-from Seven Dolls' Dances)、卡切里(Giya Kancheli, 1935-)的<V&V)、及拉赫曼尼諾夫的<練聲曲> (Vocalise op.34 no.14)等。這批作曲家都有一個共同的特點,就是身處於一個不穩定的政治環境之下,或多或少受到一定的政治壓力。蕭氏是站在社會主義性節奏的立場積極從事创作活動的作曲家,作品曾備受史太林批評;格魯吉亞共和國作曲大師卡切里在蘇聯解體之前,便以其高超的作曲功力,在新古典樂壇擁有崇高的地位。然而,在蘇聯分裂成許多個獨立的共和國之後,卡氏才開始挖掘自己原生的那塊土地獨有的聲音;拉赫曼尼諾夫的作品充滿了豐富的抒情性與傷感性,俄國革命後,他不容於新政權,逃往美國後便一直不能回歸祖國,最後抱撼而終。

    格魯吉亞籍小提琴家麗莎,巴蒂雅施維莉在童年時代便浸淫於蕭士塔高維契的音樂之中,自11歲隨父母離開祖國之後,分別在多國居住。她自言曾有一種無家無國的空虛感,經長時間的摸索和深思後,她以音樂來豐富生命,填補這份空虛的感覺。在這張專輯中,她充份的發揮這個特色,其演繹有美麗流暢的音色,樂段情緒的轉變,是渾然天成;在感性和節奏上俱充滿了深潛雋永的人情味;雖然音樂表情有時帶點憂鬱和多愁善感,但在淡淡哀愁中又顯現出活力與生氣,不會過於煽情。最重要的是,她把每一首樂曲的內在感情和詩意都準確的表達出來,而且其琴音帶有纖細的歌唱性,令人著迷。在錄音方面,小提琴音色是美不勝收,鋼琴和樂隊的平衡度一流,發燒友一定不會投訴。

曲目

DMITRI SHOSTAKOVICH (1906–1975)肖斯塔科维奇
01-04 Violin Concerto no. 1 in A minor, op. 77:
01. I. Nocturne: Moderato
02. II. Scherzo: Allegro
03. III. Passacaglia: Andante – Cadenza
04. IV. Burlesque: Allegro con brio – Presto

Giya Kancheli (*1935)坎切利
05. V & V

DMITRI SHOSTAKOVICH (1906–1975)肖斯塔科维奇
06. Lyrical Waltz

ARVO P&Auml;RT (*1935)阿沃·帕特
07. Spiegel im Spiegel

SERGEI RACHMANINOV (1873–1943)拉赫玛尼诺夫
08. Vocalise op. 34 no. 14


试听


下载地址


 
  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017