注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰之雨中涅槃

人生如戏,全靠演技。

 
 
 

日志

 
 

[讲古]John Tavener-The protecting veil 3CD3版本 [115]  

2012-02-02 18:35:36|  分类: 讲古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[讲古]John Tavener-The protecting veil 3CD3版本 [115] - missmin - 凤凰之雨中涅槃

[讲古]John Tavener-The protecting veil 3CD3版本 [115] - missmin - 凤凰之雨中涅槃

[讲古]John Tavener-The protecting veil 3CD3版本 [115] - missmin - 凤凰之雨中涅槃

誰說現代音樂不好聽?是你沒聽過好聽的!这是赵梦吉经常听到的一句教训话...

本次要談英國當紅的作曲家約翰塔夫納(John Tavener)相當受重視的作品「保護面紗」(The Protecting Veil),對一首現代作品來說,在不到十年的時間內出現了五個錄音版本,不可不謂之為名曲!同時,理解、聆聽這首作品,對於約翰塔夫納等一干當代心靈文藝復興派的作曲家,也會有更深的認知。

關於作曲家

約翰塔夫納的全名為John Kenneth Tavener,1944年1月28日生於倫敦的Wembley Park。父親是管風琴家的約翰塔夫納,五歲開始學鋼琴就被家人發現具有絕對音感,同時很早就顯出音樂方面的天賦,當時曾經與Guy Jonson學鋼琴。

1956年(13歲)約翰塔夫納聽到史特拉汶斯基的「Canticum Sacrum」後,決定立志當作曲家。1957年他拿到獎學金進入Highgate School就讀,當時已經彈得一手好鋼琴以及風琴。1961-65年就讀皇家音樂院期間,曾經贏得多項作曲大獎,1965年更贏得摩納哥雷納王子獎。音樂院時約翰塔夫納曾與Solomon學習鋼琴,作曲方面則師事Sir Lennox Berkeley以及澳州作曲家David Lumsdaine。

約翰塔夫納早期作品充分傳達了他的羅馬天主教的信仰,一直到七十年代早期依然如此。出身宗教家庭的他,父親曾經是St Andrew’s Presbyterian Church的管風琴師,而他自己也為該教堂作曲。約翰塔夫納十八歲寫了第一首的鋼琴協奏曲,之後更結識布列茲、梅湘、李格替等當代作曲家,這些人的作品對他日後的影響也很大。

1968年他的清唱劇「The Whale」算是第一個成功的作品,該曲由倫敦小交響樂團首演引起極大迴響。約翰塔夫納更在一次與藍儂、小野洋子共進晚餐的機會後,讓藍儂決定在發行披頭四的Apple唱片公司灌製發行約翰塔夫納這首作品,而這也是Apple唱片公司推出的第一張古典錄音,之後該公司還發行過他的「Celtic Requiem」、「Coplas and Nomine Jesu」等曲目。

1969年約翰塔夫納成為Trinity學院的作曲教授,此時布列頓也委託他創作歌劇,此時的約翰塔夫納才二十幾歲,但在英國的聲望就已經如日中天。不過,少年得志對約翰塔夫納並不一定是好事,因為嗑藥的問題,讓他的創作速度減緩,同時面對死亡的恐懼開始成為他作品的主軸,約翰塔夫納每一次創作都擔心是最後一次,因此對於每個寫下的音符都琢磨再三,真實生命以及藝術生命似乎都遇上了瓶頸。

1977年約翰塔夫納進入俄國東正教教堂裡,整個氛圍與文化讓他形容好像回到家裡一樣的自在,俄國東正教也因此成為他的新信仰。不過,雖然有了新信仰,但喝太多威士忌的酗酒問題卻毀了他的第一次婚姻,而且八十年代早期他的健康惡化,還曾經有過因心臟問題被送入急診室的紀錄,醫生甚至說他存活的機會只有一半一半,不過也因為這樣反而讓約翰塔夫納對於死亡釋懷,習慣了與死亡相處,對人生的理解進入另一個階段。

1991年對約翰塔夫納來說世生命的新的階段,他與比他年輕許多的第二任太太Maryanna結婚,同時與東正教的教母Mother Thekla有良好的互動。東正教、Mother Thekla、新老婆三項因素,讓約翰塔夫納有了新的創作靈感,創作事業重生!1989年在逍遙音樂節首演的「保護面紗」,在1991年由大提琴家史蒂芬伊塞利斯演奏錄音,1992年不僅獲得數個月的古典榜冠軍,同時更是留聲機雜誌年度最佳當代作品錄音。

1993年約翰塔夫納獲希臘國立歌劇院頒發「阿波羅獎」,表彰他對希臘文化的貢獻,而他更是唯一贏得此獎的非希臘裔人;希臘現在是他的第二故鄉,一年中幾乎有一半的時間待在那裡。1994年約翰塔夫納五十歲生日,BBB第三廣播電台為他製作推出音樂節專題。1998年黛安納王妃的葬禮,他也受邀創作「Song For Athene」追憶黛安納。

作品風格

約翰塔夫納曾經被時代雜誌譽為「當代最具創意的作曲家」,曲風強調張力與個人化語法,與其他當代作曲家相當不同。

約翰塔夫納自己認為「音樂是一種禱告的形式」,他的音樂除了具備東正教氛圍,文藝復興時期聖歌等宗教以及文化的外貌之外,更重要的是鎖傳達出來的內在張力。那是一種強調心靈方向導引,無欲則剛的表現方式;鍾愛韓德爾的音樂更甚於巴哈的約翰塔夫納表示,「他的音符呈現聖者形象更甚於音色華麗。」他的音樂不同於多數當代作曲家的學院主義,更不是自我滿足式的十九世紀浪漫主義。

約翰塔夫納以一種宗教觀無意識的美學,企圖觸即作品以及心靈的真實境界,這樣不講究技法、形式的音樂美學,與西方長久以來的作曲觀點可說幾乎背道而馳。約翰塔夫納顯然經過深思熟慮後,重新定義自己在音樂創作上的方向,因為他知道自己的音樂與貝多芬追求的人道主義,在藝術道路的選擇上是大不相同的!

「保護面紗」曲解

「保護面紗」是約翰塔夫納的第一首大型非聲樂作品,此曲是1987年大提琴家伊塞利斯建議下有了創作的念頭,之後由BBC委託創作,首演於1989年的逍遙音樂節。

「保護面紗」乃是根據十世紀,也就是大約西元902年,發生在Vlacherni(Constantinople)教堂,東正教重要的紀念日「聖母保護面紗的盛宴」的靈感而來。故事的典故是這樣的,當時希臘遭到回教徒撒拉遜人入侵,「聖徒」Andrew與他的門徒Epiphanios看見聖母的形象高高在天上,遂用她的保護面紗防護著所有的基督教徒,同時幫助希臘抵擋了回教徒入侵,這也就是東正教「聖母保護面紗的盛宴」的由來。

這首作品是闕長達四十幾分鐘的後極微主義大提琴協奏曲,採用不發展的曲式風格寫成,同時也是這個不確定年代的心靈解答。大提琴扮演著極為吃重的角色,持續不斷地拉奏四十幾分鐘,企圖呈現一種渾然天成、充滿抒情的聲線,象徵聖母的完美形象。約翰塔夫納並不認為該將「保護面紗」當作標題音樂來聽,此曲主要在於捕捉聖母出現時那股神秘力量,因此絕對音樂的性格強過標題音樂。

當初約翰塔夫納創作時,是先獨立完成大提琴部分,然後再加上其他弦樂部分。全曲共分八個段落,共利用八種不同拜占庭曲調。第一段「保護面紗」表彰聖母完美的形象,以及護披世界的威力。第二段「聖母的誕生」,第三段「天使報喜」,第四段「耶穌化身為人」,
第五段「十字架前聖母的哀歌」,第六段「耶穌復活」,第七段「聖母的Dormition」,第八段「保護面紗」主題再度出現。

版本比較

以一首現代音樂曲目而言,「保護面紗」的錄音版本算是相當多,由此也說明了該曲所受到當代樂迷的歡迎。市面上,我們可以找到的包括有史蒂芬伊塞利斯Virgin、馬友友Sony、法蘭絲史布林格爾Telarc版、瑪麗亞凱格爾Naxos以及不知名大提琴家的Tring版(此次未參與比較)。有趣的是,由於「保護面紗」時間長度只有四十幾分鐘,因此面對CD七十分鐘的容量,每一個錄音都又找了約翰塔夫納的相關曲目當作補曲,對樂迷來說是另一種收穫。

史提芬伊塞利斯Virgin版1991錄音,這位大提琴家擅長表現陰鬱晦澀的作品,同時他也以拉奏羊腸弦的琴著稱。史提芬伊塞利斯喜歡找尋不為人知的大提琴作品,同時鼓動約翰塔夫納創作這闕曲子,首演以及首次錄音都由他擔綱大提琴演出,因此對這闕作品的權威自然不在話下。

史提芬伊塞利斯的大提琴聲線能量雖然不屬威猛一型,但是綿密內蘊的氣質卻極為貼切此曲,不斷婉約盤旋的旋律線,不僅散發出神秘感更充滿不可言喻的能量。羅傑德汶斯基的弦樂語法處理,偏向粗曠強悍,正巧與史提芬伊塞利斯的大提琴音色,形成陰陽調和的互補搭配。此版錄音可以說是此曲的「標準版本」。另外補曲「悲歌」(Thrinos)是約翰塔夫納1990年的創作,同樣為伊塞利斯委託而作,與「保護面紗」同樣充滿拜占庭式、聖歌般的氣質,是作曲家為紀念好友之死而寫,長約六分鐘四十秒。

與史提芬伊塞利斯的內蘊綿延的風格不同,馬友友1996年錄音的版本呈現更纖細、更敏感、更東方的特質。在大提琴的音色上,馬友友的比較粉嫩,女性婉約的特質更為凸顯,再加上他大幅度的顫音運用,同時搭配上大衛辛曼與巴爾第摩交響樂團的整體搭配,是更具東方冥想色彩,以及敘事性張力的詮釋。不過在於對樂曲理解的深度上,史提芬伊塞利斯還是略勝一籌。與史提芬伊塞利斯和羅傑德汶斯基版本不同的是,前者為兩相分庭抗禮,但是馬友友卻是被大衛辛曼的弦樂聲飽滿地烘托著,大衛辛曼處理當代管絃樂作品的成績,到目前為止沒有一次令我失望過!

馬友友版的補曲「睡醒與死亡」(Wake Up And Die),是新力唱片委託約翰塔夫納創作,在此為世界首度錄音,編制與「保護面紗」相同。該曲傳達約翰塔夫納的生死觀,他認為生與死就像一張紙的兩面,只是一線之隔,曲子長度約二十分鐘。

法蘭絲史布林格爾這位女大提琴家名氣雖然不大,但是獲獎可不少,她曾經是莫斯科柴可夫斯基大賽贏家,也得過蒙特婁獨奏家大獎,以及加拿大「年度獨奏家」。曾經巡迴法國、瑞士、比利時、林肯中心、熱內盧等地,擅長舒曼、蕭斯塔高維契、普羅高菲夫、聖桑等人的大提琴協奏曲。她的「保護面紗」是1997年的錄音,由女性大提琴家來表現聖母的形象,在說服力上似乎更為貼切,母性的光輝、大愛的庇護在法蘭絲史布林格爾娓娓拉奏聲中傳遞出來。搭配的魯道夫魏特以及法蘭德斯樂團,一向擅長當代心靈派作曲家的作品,無論Avro Part、Alan Hovaness、Henryk Gorecki、Giya Kancheli等人的作品,他們都能深入精髓挖掘並贏得樂迷喜愛。

論空間感、弦樂錄音質感,法蘭絲史布林格爾Telarc版都勝過前兩版;而在詮釋上一向被認為較為陰柔的史提芬伊塞利斯,相對之下他的「保護面紗」成為最陽剛的表現,而法蘭絲史布林格爾則在法蘭德斯樂團的助陣下,達到了超現實經驗的神秘境界,宗教感十足而令人動容,尤其是豐富的堂音更為宗教氣氛加分不少。本版補曲「處女的最後一夜」(The Last Sleep of The Virgin),是約翰塔夫納心臟手術前的作品,同樣是拜占庭式風格,是他向手鈴與弦樂群致敬之作,時間達二十二分鐘多。

另一位女大提琴家瑪麗亞凱格爾出生德國,1981年贏得巴黎羅斯托波維契大獎;她十歲開始學大提琴,之後進入法蘭克福Hoch音樂院,期間兩度贏得Jugend音樂大賽首獎,之後到美國跟隨史塔克學琴。瑪麗亞凱格爾曲目寬廣,從巴哈到現代無一不精,灌錄過蕭斯塔高維契大提琴協奏曲、布拉姆斯雙重協奏曲、古拜都琳娜大提琴作品,在Naxos錄過艾爾加以及德弗札克的大提琴協奏曲。她拉奏詹德隆使用過的1693年的史特拉底瓦里琴,瑪麗亞凱格爾1986年開始在科隆音樂院教學。

瑪麗亞凱格爾1998年灌錄的Naxos版本,以驚人的不中斷長音引人側目,的確她就是以這樣的手法貫穿全曲,讓人體驗到聖母的威儀。我們可以說這是最具創意的版本,但也可以說這是最不忠於宗教感的詮釋。此版補曲同樣是約翰塔夫納的「In Alium」,編制豐富包括有女高音、弦樂群、管風琴、風琴、鋼琴、敲擊樂器以及四軌錄音機,時間長達十四分半。

這四個比較的版本更擅勝場,再加上現代曲目本來就還需要演奏家們詮釋發揮,因此誰優誰劣一時很難定論!不過,原則上史提芬伊塞利斯Virgin的版本算是原典版,一定要聽過。不過該版推出已經將近十年,因此或許不好找到。另外,講究錄音者則推薦您考慮法蘭絲史布林格爾的Telarc版,同時也是最具女性特質的版本。而在乎價位的,當然要選擇瑪麗亞凱格爾的Naxos版,因為無論錄音、演奏的表現,該版都絕對不是「墊底之作」。此外,如果您講究的是大提琴演奏家的名氣度,那麼毫無疑問馬友友是第一選擇,不過我認為該版弦樂群的表現更有看頭。

延伸聆聽

聽完約翰塔夫納的「保護面紗」後,我們有四個方向可以延伸聆聽,(一)要聽大提琴與管絃樂團緊密結合的曲目,您還可以試試理查史特勞斯的「唐吉軻德」,這首主題幻想變奏,透過大提琴訴說著唐吉軻德的執著傻勁。推薦的版本是卡拉揚指揮柏林愛樂,搭配上羅斯托波維契的大提琴演出。

(二)約翰塔夫納本人其他作品。雖然塔夫納在英國相當紅,但是顯然本地並未大力推廣他的音樂,因此在唱片行中如果能找到他的作品就算是運氣好了,並不需要太挑剔。不過他的「Akathist of Thanksgiving」以及「Thunder enter her」依然是值得一聽的好作品,這兩個作品一樣是合唱團加上管風琴的編制,是約翰塔夫納宗教觀的代表作品。

(三)近似風格的當代作曲家。有不少作曲家與約翰塔夫納同屬當代心靈音樂流派,包括有Avro Part、Henryk Gorecki、Giya Kancheli等人;他們同樣回歸文藝復興時期音樂的純粹性,強調對位甚於和聲,重新讓現代音樂找到票房,因此唱片銷售量居高不下。其中,愛沙尼亞的Avro Part的「Litany」、「Kanon Pokajanen」,以及波蘭的Henryk Gorecki的「第三號交響曲」,還有喬治亞的Giya Kancheli的「Lament」都是優先考慮欣賞的作品。
另外,喜歡合唱作品的朋友,有兩張收錄約翰塔夫納、Avro Part、Henryk Gorecki三個人合唱選集的錄音,一定不可錯過。一張是「Ikos」另一張則是由牛津職業音樂歌唱家所演唱的三星帶花名盤。

(四)現代大提琴曲目。對現代作曲家來說,大提琴依然是相當受歡迎的樂器,因此不乏當代的大提琴協奏曲或是獨奏曲目。在大提琴協奏曲方面,有興趣的朋友不妨試試史尼特克的「第一號大提琴協奏曲」,或者是羅斯托波維契的「俄國歲月」盒裝CD中也有許多當代的大提琴協奏曲,因為許多現代作曲家都寫此類曲目獻給大師。另外,在獨奏曲方面,柯大宜以及Crumb的無伴奏大提琴奏鳴曲,是絕對不可錯過的選擇。而大提琴家海默維茲的「二十世紀大提琴名曲」,也推出到第三集了,裡頭可以說收錄了布列頓、雷格、魏本、都提爾斯、衡徹、貝里歐、大衛朵斯基、興德密特、塞西爾等人的作品,可以說是現代大提琴獨奏曲的大集合。

好吧好吧,赵梦吉的吉娃要出去泡母狗了,就不提供试听了。

第一张下载地址

本帖隐藏的内容

http://115.com/file/c2bcl1hg#
The_protecting_veil-Virgin.rar

第二张下载地址

本帖隐藏的内容

http://115.com/file/c2bccfir#
John_Tavener_-_The_Protecting_Veil-_Yo-Yo_Ma.rar

第三张下载地址

本帖隐藏的内容

http://115.com/file/be4143t1#
John_Tavener_-_The_Protecting_Veil,_The_Last_Sleep_of_the_Virgin_[Telarc].rar


 
 


 
  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017