注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰之雨中涅槃

人生如戏,全靠演技。

 
 
 

日志

 
 

[乐海拾遗]Pappano - Rachmaninov Symphony No.2&The Enchanted Lake [115]  

2012-02-03 10:08:24|  分类: 乐海拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[乐海拾遗]Pappano - Rachmaninov Symphony No.2The Enchanted Lake [115] - missmin - 凤凰之雨中涅槃

英文名称:Rachmaninov Symphony No.2&Liadov The Enchanted Lake
中文名称:拉赫玛尼诺夫第二交响曲/里亚多夫-魔湖
艺术家:帕帕诺,罗马圣西西莉亚国立音乐院管弦乐团
唱片公司:EMI 50999-949462-2
发行日期:2011年

艺术家简介

谢尔盖·瓦西里耶维奇·拉赫玛尼诺夫(俄语:Серге?й Васи?льевич Рахма?нинов,1873年4月1日-1943年3月28日)是一位出生于俄国的作曲家、指挥家及钢琴演奏家,1943年临终前入美国籍。他的作品甚富俄国色彩,充满激情、旋律优美,其钢琴作品更是以难度见称,不少钢琴演奏家曾纳入表演曲目中。

拉赫玛尼诺夫除作曲外,亦是一位杰出的指挥家,他于1904年担任莫斯科大剧院(Bolshoi Theatre)的指挥。在俄国,他被誉为最杰出的歌剧指挥。1906年,由于俄国政治上的动荡(见“1905年俄国革命”),拉赫玛尼诺夫举家离开俄国暂居意大利,后来再迁往德国德累斯顿,期间他编写著名的《第二交响乐》,并于欧洲多国巡回指挥。1909年,拉赫玛尼诺夫第一次往美国表演,他为表演更编写了被誉为最困难的《第三钢琴协奏曲》,令他在美国大受欢迎。回到俄国后,拉赫玛尼诺夫担任莫斯科爱乐交响乐团的指挥,成为当地乐界举足轻重的人物。1914年,俄国政治十分动荡,不少剧院为免受暴民破坏而关闭,最初拉赫玛尼诺夫并无离开祖国之意,但由于他出身富裕家庭,由曾是地主,拉赫玛尼诺夫开始意识到周围的危险。1917年,拉赫玛尼诺夫获邀到瑞典演出,他乘此良机举家离开俄国,最终于1918年移居美国。为谋生计,拉赫玛尼诺夫开始其钢琴演奏生涯,在他人生余下的廿多年里,于美国及欧洲各地演奏,但却再无踏足祖国的机会。

安东尼奥·帕帕诺(AntonioPappano)出生于1959年12月30日,是英国指挥家和钢琴家。他13岁随家人到美国康涅狄格州定居。在美国他经过几年严格的钢琴训练,在纽约市成了有名的钢琴伴奏者,当时Pappano还是那里最年轻的指挥家。1992年也就在Pappano32岁时成为LaMonnaie乐团的指挥,至2005年,AntonioPappano已经指挥过很多乐团,如克里夫兰乐团、芝加哥交响乐团、柏林爱乐管弦乐团和皇家音乐厅管弦乐团等。
 
Antonio appano因其出色的钢琴演奏及指挥表现受到社会好评。30岁时被任命为挪威国家歌剧院的音乐总监,两年后,他前往声名显赫的布鲁塞尔皇家马内歌剧院任音乐总监,成为科文特花园的新主人。 

唱片简介

继深受好评的柴科夫斯基后三首交响曲的录音后,帕帕诺继续朝他不可能的俄国任务前进,这次带着我们进入拉赫玛尼诺夫的第二交响曲,一样是俄国浪漫交响曲的核心曲目。虽然如此,拉赫玛尼诺夫这首交响曲在西方却一直少有录音,前后只有阿什肯纳吉、普列文、马泽尔、捷杰耶夫、拉特尔等人录音,而且都是集中在1970年代以后的30年间,这也跟拉赫玛尼诺夫地位在30年间快速获得肯定有关。可惜的是,近几年来,拉赫玛尼诺夫第二交响曲又渐少出现新的录音,主要原因是因之前的录音都在达到一定程度后,就没有办法再往上推进,而这和拉赫玛尼诺夫这首交响曲的本质有关,此曲因为知名的第三乐章慢板主题太美,影响了前后三个乐章要如何铺陈和道地语法如何营造的问题,因为此曲在本质上是有着和马勒后浪漫交响曲一样的繁絮和复杂近代语汇,可是偏偏其中又夹了第三乐章高度浪漫性格的旋律,在绵密的织体中,要如何突显这样的冲突,却又不至于削弱两者的各自性格,既能给予听众对第三乐章主题的期待,又能不负拉赫玛尼诺夫在此曲中所要表现的时代创意,且不把浪漫的抒情主题处理得过于俗气,那就是指挥家很大的考验。

  本片中帕帕诺又加收了里亚道夫的魔湖一曲。如果是西欧有德彪西的大海交响诗用管弦乐团描绘波涛汹涌的水之百态相当成功、那在东方的里亚道夫的魔湖也是这种用音乐描绘水相的精妙展现,帕帕诺和罗马圣西西莉亚国立音乐院管弦乐团在这份录音里,用非常温润饱满的弦乐音响拉出了此曲的渺渺水波,非常迷人。在举世乐团和指挥家都在竞逐马勒的疯狂世纪,帕帕诺另辟蹊径,钻研俄国曲目获得成功,给了我们一种疏解和转换心境的机会。


曲目

Anatole Konstantinovich Liadov (1855 - 1914)

[1]  The Enchanted Lake, Op.62 [6:25]


Sergie Rachmaninov (1873 - 1943)

Symphony No. 2 in E Minor, Op.27 
[2]  I. Largo - Allegro moderato [19:17] 
[3]  II. Allegro molto - Meno Mosso - Tempo I [10:31] 
[4]  III. Adagio [15:48] 
[5]  IV. Allegro vivace [14:35]



试听




下载地址

 
  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017