注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰之雨中涅槃

人生如戏,全靠演技。

 
 
 

日志

 
 

[乐海拾遗]Hummel-Complete Works for Cello and Piano [百度盘]  

2013-01-18 10:57:17|  分类: 乐海拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[乐海拾遗]Hummel-Complete Works for Cello and Piano [百度盘] - missmin - 凤凰之雨中涅槃


Performer: Aldo Orvieto
Composer: Johann Nepomuk Hummel 
Audio CD (July 24, 2001) 
Number of Discs: 1 
Format: Import 
Label: Dynamic Italy 
ASIN: B00005N8MN 


胡梅尔:大提琴和钢琴作品全集,约翰·尼波默克·胡梅尔是奥地利作曲家,钢琴家。少年从莫扎特学习,并在欧洲各地巡回演出。1793年到维也纳,从海顿和萨列里学习。1804-1811年曾任埃斯特哈齐宫廷乐长。1819年任魏玛宫廷乐长,同时在欧洲各地从事演出和教学。1837年逝世于魏玛。胡梅尔的创作以钢琴音乐为中心。其作品风格雅致,曲调优美,早期类似莫扎特风格,后期作品较为接近浪漫主义。旋律多用半音变化,富于装饰性。

胡梅尔的演奏和创作活动对肖邦,舒曼,李斯特等作曲家都有较大影响。本张专辑收录了约翰·尼波默克·胡梅尔的一些经典代表作,如《大提琴和钢琴作品全集》等,具有较高的珍藏价值,大家一起来聆听吧。

记得以前听到别人开口就是:胡梅尔的作品没有贝多芬音乐作品的庄严宏伟和气势,当然就.....顿时无语,这同并不多的历史资料记载的情况如出一辙。那些历史资料好像在暗示:听胡梅尔的音乐就是“不识时务”、“离经叛道”。这大概就是那些大牌唱片公司和乐团都没有关注胡梅尔的音乐的原因吧。但细想一下;历史陈述和记载与我们聆听胡梅尔的音乐作品有何干系?历史记载可以左右两百年后的我们对胡梅尔音乐作品的欣赏吗?试问:假如一百年后,有人说董文华、宋祖英没有跟着周杰伦、李宇春的演唱风格,她们的《春天的故事》、《大地飞歌》就没有市场了吗?其实,不同文化背景、社交圈的听众有不同的要求,不同的文化取向有不同的聆听习惯(比如西关的老居民一般就有喜欢听粤剧和广东音乐的爱好)。其实在胡梅尔的音乐作品里,不乏海顿、莫扎特的音乐元素,如果说胡梅尔的音乐“有问题”,那么,岂不是说海顿和莫扎特的音乐也同样“有问题”吗?我们也不妨把贝多芬的音乐与胡梅尔的音乐当成是没有可比性(本身就不同风格的,没有可比性的),聆听胡梅尔的音乐不就“名正言顺”了吗?

作为喜欢古典音乐人,听听和记住胡梅尔的这些资料是必要的,因为那是学术研究范畴的东西。我们作为现代爱乐者,管它胡梅尔有没有跟着贝多芬的大胆改革,摆脱古典主义的束博,或者有没有汇入浪漫主义的浪潮,想方设法地聆听更多的音乐作品这才是乐迷们的正路——特别是值得聆听胡梅尔的作品。其实,胡梅尔的作品既是古典主义的最精致的体现,又不失浪漫主义的元素。后来者的肖邦、孟德尔松也善于学习胡梅尔的作曲技法和音乐体裁,引用他的乐句旋律进行音乐创作,这就是很好的证明。乐迷的定位应该就是聆听者,追寻聆听音乐作品的的广泛性,特别是“发掘聆听”被埋没的古典、浪漫时期的音乐作品为目标。

知名大公司的目录,却几乎找不到胡梅尔的作品录音,难道那些知名乐团、大腕指挥家也因为胡梅尔没有跟上当时的“改革创新”形势而有意无意地参与“抵制”胡梅尔?幸好,近年来山度士拿索斯等公司努力发掘胡梅尔的音乐作品,使得一些胡梅尔的作品重见天日,这真是爱乐者的福音啊。其实,胡梅尔的每一首作品都极具“杀伤力”,胡梅尔身处海顿、莫扎特和贝多芬之间的年代,无不受到他们的影响,他更是莫扎特的唯一“入室弟子”,据说他也是贝多芬的“同学”,他的音乐就必然融汇了海顿、莫扎特、贝多芬的元素,又不失自己坚定的古典风格和独特的乐思。他的音乐作品有温磬流畅的旋律、典雅简洁的乐句、欢快明朗的节奏,丰富精致的积体,让聆听者感受到十分美妙的音乐享受。看来胡梅尔的音乐作品应该大加关注了!我可以这么表述:没有听过胡梅尔的音乐是爱乐者的遗憾!

胡梅尔的音乐命运可谓是悲剧性的,之前的莫扎特,后来的贝多芬,光辉万丈,完全淹没了胡梅尔的天才。但只要你接触一下胡梅尔的音乐,就会被他的惊人艺术魅力所感染而不能自拔。山度士和拿索斯的胡梅尔录音有一个特色是音色饱满平衡,钢琴的录音尤为优秀,可没沉迷哦,偶尔买他五张八张还可以,多买多听影响老婆看平原烽火,就有可能象跳蛋一样危害家庭稳定了。


[乐海拾遗]Hummel-Complete Works for Cello and Piano [百度盘] - missmin - 凤凰之雨中涅槃




解压密码:missmin@hdcdape.com

下载地址

 http://pan.baidu.com/share/link?shareid=215138&uk=3290327956 
 

 
  评论这张
 
阅读(630)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017