注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰之雨中涅槃

人生如戏,全靠演技。

 
 
 

日志

 
 

[例牌靓汤] 殷承宗2012中国作品集 2CD [wav][百度盘]  

2013-06-11 12:20:49|  分类: 例牌靓汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[例牌靓汤] 殷承宗2012中国作品集 2CD [wav][百度盘] - missmin - 凤凰之雨中涅槃


辑名称:殷承宗 中国爱乐乐团 中国作品集 
艺 术 家:殷承宗
唱片公司:达人艺典 
编    号:DRMACCC1209LIMTED 
发行时间:2012.04.04


如果把時間往前推三十年,這張殷承宗與中國愛樂樂團的唱片絕對不可能出現在唱片行的CD架上,內中的「黃河協奏曲」附帶的標題還不算聳動,可是鋼琴伴唱的「紅燈記」可絕對過不了關,光是「天下事難不倒共產黨員」這樣的曲名,馬上要被警總給擋下來,別說進口不可能,萬一在海關被抓到,約談筆錄恐怕少不了。時代不同了,我們終於可以用音樂與藝術的眼光欣賞殷承宗的鋼琴藝術。

剛拿到這張殷承宗與中國愛樂樂團的新唱片,雙CD合輯,第一張是「黃河鋼琴協奏曲」,第二張是鋼琴伴唱「紅燈記」,本以為這是老片新發,重新換過包裝上場,不過仔細看唱片內頁的解說,這才知道是2011年11月在中國人民解放軍軍樂廳的全新錄音,作為殷承宗在2012年「中國作品集」的成績單。

談起「黃河協奏曲」,原曲是1939年冼星海寫作之「黃河大合唱」,1969年由殷承宗、儲望華、盛禮洪、劉莊改編為鋼琴協奏曲,次年1970由李德倫指揮中央樂團與殷承宗首演。相隔四十餘年,殷承宗再度錄製「黃河協奏曲」,時空背景大不相同。1970年代的中國歷經文革冼禮,文化當年是為政治服務的工具,到了2011年,中間經歷三十年的改革開放,文化已經獨立走自己的路,但「黃河協奏曲」裡面藏著「東方紅」,卻已是既成的事實,在政治與文化之間,重新詮釋的「黃河協奏曲」,似乎脫去了悲憤圖強,卻多了一分泱泱大國的自信。如果您喜歡柴可夫斯基,也喜歡他的「第一號鋼琴協奏曲」,回頭來聽聽「黃河協奏曲」,您不難發現早年中國作曲家受到俄羅斯影響有多深遠,不僅是調性曲式,更重要的是融合地方傳統音樂的影子,賦予「黃河協奏曲」歷久彌新的特質。這不僅是一首中國人改編的鋼琴協奏曲,更在音樂中紀錄了民族的情感。

雙CD的第二張唱片收錄「紅燈記」,唱片文字寫著鋼琴伴唱,倒是讓大師殷承宗做了陪客,其實人聲與鋼琴地位應該相當,伴唱對鋼琴不公平。「紅燈記」第一次公演在1964年,1970較大幅度改版,此後傳唱中國,可說是最膾炙人口的「樣板戲」。既稱「樣板」,這可是文革時期很重要的活動,思想改造都藏在這些音樂裡。看看歌詞就知道,孩子純真地開唱「都有一顆紅亮的心」,到關棟天唱「什麼事都難不倒共產黨員」,這些曲子很「樣板」,早年唱起來可真是「雄赳赳、氣昂昂」,相隔四十年,不知道當代中國人聽這些曲子起來感覺如何?我在台灣長大,小時候唱的也是國旗歌、總統蔣公紀念歌,長大了這些歌曲還是熟悉,但現代人卻Kuso起來,競相改編成各種博君一燦的新詞,現在在台灣應當不會有正經八百的「愛國歌曲」音樂會了吧?大陸呢?不知道,但達人藝典這張「紅燈記」倒是錄得精彩。

撇開歌詞的樣板與政治意味,把「紅燈記」當作中國當代藝術歌曲來聽,還真是趣味盎然。西方人用鋼琴和人聲寫藝術歌曲,樂器就是鋼琴,「紅燈記」多了些中國味,還要擊節打板,這一敲一擊,鋼琴就沒了西方味,五聲音階和京劇唱腔嗓子一扯,這中國味可就一點也沒西方影響,而是純粹的中國音樂。請注意唱腔與鋼琴之間的應和,輕重之間相互呼應,歌詞唱什麼,說實在的,聽不是很清楚,可是那鋼琴與唱腔聲韻合起來的韻味,可真是有意思。是的,這是不折不扣的藝術歌曲,但肯定在舒伯特和舒曼裡面,打十個燈籠也找不到這種意境,那是中國人才寫得出來的古調今唱。

達人藝典是大陸新興的發燒錄音品牌,本片錄音自然清晰,比起一般大陸新興發燒片,本片沒有許多額外的後製加料,聽起來更為乾淨俐落,尤其「紅燈記」裡面人聲與鋼琴之間比例調配,讓主和地位各擅勝場,不相互拉扯,呈現藝術歌曲豐富的音樂樂趣。「黃河協奏曲」錄得氣勢壯闊,低頻略顯厚重,但那種重量似乎也表現了「黃河協奏曲」本身負擔的歷史包袱,雖然我不願意把政治和文化扯在一起,但這曲子的背景卻也脫不開政治啊!
 
  评论这张
 
阅读(737)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017