注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰之雨中涅槃

人生如戏,全靠演技。

 
 
 

日志

 
 

[乐海拾遗]Pierre Cochereau - Dupré (2014) [flac][度盘]  

2014-06-11 08:13:07|  分类: 乐海拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[乐海拾遗]Pierre Cochereau - Dupré (2014) [flac][度盘] - missmin - 凤凰之雨中涅槃
 
Artist: Pierre Cochereau
Title Of Album: Dupré
Year Of Release: 2014
Label: Solstice 

Marcel Dupre(1886-1971),法國管風琴家,作曲家,教育家,曾跟隨Widor,Guilmant,Louis Vierne,Louis Diemer等人學習。1934年接替其師Widor擔任巴黎聖瑟比斯教堂的管風琴師,直到1971年本人逝世。值得一提的是聖瑟比斯教堂擁有傳奇管風琴制造者柯爾(Coll)所制造的最大規模的管風琴,Widor本人曾在此任管風琴師長達63年。

葛休侯(Pierre COCHEREAU 1924-1985)。交響管風琴學派的一代大師、巴黎聖母院大管風琴座上三十年的主宰者。維爾奈巨匠風格的再現,二十世紀最偉大的即興演奏者,現代技法的先趨等,這些尚不足以完全代表葛休侯在管風琴領域的重要性。

歐洲有句俗話說:「法國人需要光榮。」位於法國心臟巴黎的中心點、西堤島上的巴黎聖母院,這個全歐洲最具傳統的大教堂,一直以擁有最優秀的管風琴師為榮,在維央那死後,杜普雷、杜呂非以及阿蘭等當時一流好手都是熱門的人選,但因為教廷粗魯的任命而使這個席位的聲勢一落千丈。直到1955年,三十一歲的葛休侯接任巴黎聖母院的管風琴師,聽見他在聖母院管風琴上如狂風掃過所灑落的音響,年老的會眾不禁為了這個期待了二十年的「維央那再世」而流下感動的淚水。巴黎聖母院每週日下午的即興音樂會再度成為巴黎的樂界盛事,數千人擠進巴黎聖母院只為一睹葛休侯超技炫爛的詼諧曲彈奏;身為二十世紀最偉大的即興演奏家,葛休侯這位杜普雷與杜呂非的高徒,很難以「偏向某人的風格……」這樣來歸类。在他電光石火的即興演奏中,我們可以看見杜普雷在理性主義精密控制下抒情的訣竅,也能清楚地看見杜呂非新古典主義清晰明朗的線條,但葛休侯演奏中那不可一世的霸氣與令人窒息的張力,直接延續了維央那的巨匠風格,則是可遇而不可求的,同時,葛休侯也開創了許多新的技法,成為現代管風琴發展的重要資產。 

特别推荐一下杜普雷的「交響受難曲」,是這位偉大的教堂管風琴師的信仰告白,最後一首樂曲錄於1956年的波士頓,葛休侯極負盛名的即興演奏。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017