注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰之雨中涅槃

人生如戏,全靠演技。

 
 
 

日志

 
 

[乐海拾遗]Mussorgsky – Pictures at an exhibition – RCO09004 [24iso][度盘]  

2014-07-10 12:30:32|  分类: 乐海拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[乐海拾遗]Mussorgsky – Pictures at an exhibition – RCO09004 [24iso][度盘] - missmin - 凤凰之雨中涅槃

廠牌:RCO LIVE
編號:RCO09004
穆梭斯基(管弦樂:拉威爾) / 展覽會之會

世界二十大管弦樂團…說起對排名的狂熱,英國可是世界第一,而且隨之起舞者總不乏其人。

新出爐的這個排行榜,佔據榜首位置的是皇家大會堂管弦樂團(Royal Concertgebouw Orchestra,簡稱RCO)。RCO於1888年創立,第二任指揮孟根堡自1895年(時年24歲)至1945年,逾半世紀的帶領,為其打下堅實的基礎。孟根堡向來被視為浪漫派指揮,被傳頌的錄音也多半是德奧曲目,但我認為這僅是他在二次世界大戰中依附納粹所造成的錯誤聯想,事實上,荷蘭人孟根堡與比利時、瑞士等地的音樂家一樣,在多文化環境下成長、具備著理解的天賦與熱切的興趣,列舉孟根堡任內,RCO的首演紀錄,可以見到亨德密特、陸托勞斯基、米堯、皮爾奈、許尼克、圖勒米赫等來自歐洲各地的當代作曲家的各式作品,這不但彌補了荷蘭本地音樂環境的貧乏,也在相當早期就塑造了RCO的國際色彩。

這一切在德國佔領荷蘭之後就戛然而止了,和柏林愛樂或維也納愛樂一樣,此時期的RCO已淪為納粹的宣傳工具,但諷刺的是,這也是它最為人所知的面貌。孟根堡因其納粹身份,在1945年後被中止一切音樂活動,但更主要的原因是沒有一位像李格那樣能呼風喚雨的英美製作人看上他。福特萬格勒及卡拉揚都是納粹,也都曾被禁止演出,俗話說有錢能使鬼推磨,不過就是這麼一回事罷了。

荷蘭人是商業民族,長袖善舞,他們甚至一度掌握著大廠資源,這是RCO名號能歷久不衰的重要原因,台灣的國家音樂廳即仿自RCO的大會堂,連管風琴都使用同一廠牌。但RCO在所謂知名樂團當中,的確一直保有最佳的合奏能力與廣泛的曲目適應力,比較起其他天團的紈袴氣息,在貧血的管弦樂團選單中居於首位,是實至名歸。

以十年一間隔、大套裝形式發行昔日的音樂會記錄,內容包括許多客席指揮與獨奏大師的未發行錄音,相當比例的近現代作品說明老大師們與「經典作品」的連結僅是選擇性出版下的扭曲面貌,事實上,偉大的演奏家必定活在當下、與自己時代的作品緊密結合著。這些樂團自已保有的母帶經過相當好的轉錄,忠實的保存並傳達出現場的聲響。穆梭斯基&拉威爾_展覽會之會,到底這次處理是怎麼樣的一個效果,還是由大家去聽了評評,人微言輕,不象廣州跳蛋,他是24位專家。

 
[乐海拾遗]Mussorgsky – Pictures at an exhibition – RCO09004 [24iso][度盘] - missmin - 凤凰之雨中涅槃


下載地址

 
  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017