注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰之雨中涅槃

人生如戏,全靠演技。

 
 
 

日志

 
 

[畅听音乐]Ari Hoenig - Lines of Oppression [flac][度盘]  

2015-04-02 07:10:52|  分类: 畅听音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[畅听音乐]Ari Hoenig - Lines of Oppression [flac][度盘] - missmin - 凤凰之雨中涅槃

鼓手Ari Hoenig在紐約出沒十餘年,賴已成名的技法是在音樂進行中不停地拆拍及變拍,無論是對同台演出的音樂家或是聽眾來說都充滿了聽覺上的刺激。對於節奏的Sub-division及Grouping的型態爛熟於胸,是讓他能夠在不同的拍號間來去自如的秘訣。和鋼琴名家Kenny Werner以及貝斯手Johannes Weidenmüller所合作的專輯【With a Song In My Heart】是Hoenig的經典表現之一。舉例來說,此輯收錄的曲目中,Hoenig在七拍的《Nardis》把前四拍拆成六後三拍拆成四,更在五拍的《All the Things You Are》中間歇性的疊加七拍於其上。Hoenig在即興中信手捻來的超技演出,稱其為數字爵士(註3 )也不為過。  Hoenig近年來偏愛吉他和鋼琴並存的編制。

專輯【Lines of Oppression】中,由Hoenig在New School指導的學生,來自以色列的Gilad Hekselman擔任吉他手。鋼琴手則是曾奪得Monk Competition鋼琴冠軍,來自亞美尼亞的Tigran Hamasyan出任。兩位音樂家的背景都是來自歐亞交界的國家,奇數拍或是其他複雜拍號在這個地域的民族音樂中如同家常便飯,和Hoenig合作可說是如魚得水。   

專輯第一首曲目《Lines of Oppresion》示範的是三連音的玩法。3/4拍的曲子中,Hoenig在前奏將三連音分為8+8+8+9的群組,主題也不停地玩弄三連音的概念,演奏者須在節奏上更為精確才得以應付。《Arrows and Loops》則是首帶有巴爾幹風味的作品,旋律為自然小音階,節奏則在11/8和11/4的段落交錯。開頭的旋律拍型實際相同,卻不停以一個八分音符向前錯置,極具挑戰性。  Tigran在11/8上的即興火力全開。從一人獨奏開始,Tigran的低音在原本已十分不規則的拍號上更加動態地變化,樂團加入後Tigran的演奏更顯瘋狂,左手時而以McCoy Tyner式的砸琴輔助,時而以另一條線和右手交錯。緊接在鋼琴即興結束後的11/4間奏片段中,編曲設計以不同的四連音群組將六拍和五拍分別都切成四份(註4 )。Hoenig在其上以這四份做為新的拍號打著搖滾節奏,高度複雜的變拍特技讓人激賞。 

 做為《Rhythm a Ning》前奏的《Rhythm》,Hoenig和Tigran聯手設計了精彩至極的對手戲。Tigran以類似Beatbox的口鼓和Hoenig齊奏,炫目的對點設計考驗兩人的默契。Gilad與Tigran同時在進入《Rhythm a Ning》後彼此對話競奏。回歸主題後卻趣味性地結合《Rhythm a Ning》和《Wee》的旋律作結。  Hoenig對鼓組音高的敏銳以及旋律的直覺,讓他曾錄製兩張獨奏專輯以鼓演奏樂曲。這次Hoenig挑選了鋼琴家Bobby Timmons的經典名曲《Moainin》來詮釋。Hoenig不但會將各個鼓件的調音設定好,更會隨時動態地以肘壓、鼓皮位置等方式適度改變音高來敲擊出旋律,非常具有創意。  

最後收錄的兩首組曲包括重配和聲後的經典曲《How High the Moon》和Tigran的作品《Higher to Hayastan》。其中,《Higher to Hayastan》的14/8節奏搭配Tigran的音樂中一向帶有的厚重和聲色彩,聽起來就如重搖滾般過癮。雖然即興的成分並不多,但是緊密的樂團默契仍替專輯留下震撼性的結尾。Hoenig的作品一向充滿節奏上的挑戰,想感受如數學般的節奏計算,切莫錯過他的任一次演出!
 
[畅听音乐]Ari Hoenig - Lines of Oppression [flac][度盘] - missmin - 凤凰之雨中涅槃


下载地址

 链接: http://pan.baidu.com/s/1c0hJxs8 密码: b8my 
 
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017